Неденежная выгода

Уровень полезного использования попутного нефтяного газа в компании "Башнефть" приблизился к 95 процентам.

В предыдущие десятилетия можно было без труда определить, где на территории Башкирии добывается нефть. Видишь пылающие факелы, в которых сжигается попутный нефтяной газ (ПНГ), значит, там и разрабатывается месторождение. Но сегодня таких примет становится все меньше, хотя объемы нефтедобычи остаются существенными. Как же так: добыча есть, а попутного газа нет?

Разумеется, он никуда не делся: ПНГ всегда сопровождает процесс добычи. В объеме жидкости, доставаемой из недр, наибольший процент занимает вода, далее идет ПНГ и только потом нефть. В ПАО АНК "Башнефть" (входит в ПАО "НК "Роснефть") нашли современные способы утилизации ПНГ, не наносящие ущерба природе. Ведь государство определило предельный уровень сжигания ПНГ на факелах: это пять процентов. Остальные 95 должны перерабатываться.

С этой целью в компании "Башнефть" с 2012 года реализуется целевая газовая программа. По итогам 2018 года объем полезного использования ПНГ составил 94,5 процента. Оставшиеся полпроцента предстоит "добрать" в 2019-м.

В соответствии с программой на сегодняшний день направляется на технологические нужды 45,1 процента, на электро- и теплогенерацию - 31,5 процента, на переработку - 17 процентов.

Самый большой объем ПНГ, как видно из этой раскладки, приходится на собственные технологические нужды нефтедобытчиков. Львиная доля, или 31,6 процента, идет в технологические печи для подогрева нефтесодержащей жидкости, извлекаемой из недр, чтобы подготовить до товарных кондиций - сепарировать. То есть разделить ее на собственно нефть, попутный газ и подтоварную воду. Попутный газ и подтоварную воду затем снова закачивают в землю, чтобы поддерживать пластовое давление, необходимое для нефтедобычи.

Для закачки в пласт предназначено 13,5 процента ПНГ.

В 2019 году планируется построить несколько новых технологических печей, что позволит улучшить качество подготовки нефти и повысит уровень полезного использования ПНГ. Также удастся "поймать двух зайцев" после пуска в эксплуатацию установок по утилизации нефтешлама (запасы которого хранятся в амбарах и представляют собой угрозу окружающей среде), они будут работать на попутном газе. Тем самым удастся избавиться от одних издержек производства с помощью других, а также отказаться от услуг организаций-партнеров.

Электрогенерация, на долю которой отведено более трети объема ПНГ, - та ниша, которую нефтяники освоили в результате поиска эффективных способов утилизации ПНГ. В Дуванском и Иглинском районах для производства электричества из ПНГ построены блочные и газопоршневые электростанции.

Вырабатываемые ими киловатты покрывают потребности в электроэнергии отдельных подразделений "Башнефть-Добычи" - где-то на 20-30, а где-то и на 100 процентов.

Но не весь газ можно использовать для локальных нужд, также как и не с любого месторождения есть экономический смысл отправлять его на газоперерабатывающие предприятия в Туймазах и Приютово. Поэтому часть газа поставляется энергетикам, среди которых Свердловская энергетическая компания и город Кумертау, а также Уфимская ТЭЦ-4 и Кармановская ГРЭС.

Но легко сказать "поставляется". На деле же для сбора попутного нефтяного газа с месторождений, расположенных на расстоянии десятков километров друг от друга, и его транспортировки на объекты генерации, находящихся еще дальше, пришлось построить разветвленную инфраструктуру: компрессорные станции, установки подготовки газа, путевые подогреватели, газопроводы.

Так, в 2013 году была введена в строй компрессорная станция Ташкиново, промысловые газопроводы Шушнур - Ташкиново-Кармановская ГРЭС. В 2018-м закончилось строительство газопровода Шушнур - Киреметово, что позволило увеличить поставки газа на Кармановскую ГРЭС до 220 тысяч кубометров.

Конечно, по сравнению с тем объемом, который она потребляет, а это 7-8 миллионов кубометров газа в сутки, доля нефтяников небольшая, но в данном случае речь идет об оптимальном варианте утилизации ПНГ.

В 2015 году начала работать компрессорная станция (КС) "Сергеевка" в Уфимском районе, построенная по проекту института "БашНИПИнефть".

По словам начальника цеха сбора подготовки и транспорта газа N1 управления подготовки нефти и газа ООО "Башнефть-Добыча" Александра Трубина, она заменила технологически и морально устаревшую КС "Курасково" и позволила собирать газ с месторождений Узыбаш и Волоковское. Для его перекачки на Уфимскую ТЭЦ-4 построили новые трубопроводы протяженностью 34 и 14 километров соответственно. Сеть газопроводов расширяется, новые ветки добавляются к существующим, а в итоге получается более совершенная инфраструктура. Так, потребовалась замена 24-километрового участка старого трубопровода в густонаселенном районе Курасково-Мударисово-Чернолесовский и строительство дополнительного участка протяженностью 14 километров.

Для поставки газа с четырех месторождений НГДУ "Арланнефть" на Кармановскую ГРЭС в Янаульском районе по целевой программе построен еще один значимый объект - газокомпрессорная станция-34 (ГКС-34). Здесь завершаются пуско-наладочные работы. После ввода ГКС объем газа, поставляемого с месторождений "Башнефти" на Кармановскую ГРЭС, увеличится почти на 20 процентов и составит более 83 миллионов кубических метров.

Такой объем газа позволяет обеспечить выработку около 280 миллионов киловатт-часов электроэнергии, что достаточно, например, для обеспечения города Туймазы с населением почти 100 тысяч жителей!

Обе станции - КС "Сергеевка" и ГКС-34 - объединяет то, что на них реализована модель импортозамещения с максимальной представленностью отечественного оборудования и программного обеспечения. Из импортного использована только автоматика.

Заместитель начальника управления подготовки нефти и газа ООО "Башнефть-Добыча" Роман Равчеев рассказал, что при строительстве станций компания ориентировалась на российского производителя и остановила выбор на предприятии "Казанькомпрессормаш":

- 80 процентов "железа" сделано в Казани с применением запатентованных технологий, - подчеркнул Роман Равчеев.

На примере действующей КС "Сергеевка" можно представить, как будет работать и ГКС-34. Определяющими характеристиками станут энергоэффективность, автоматизация процессов, резкое снижение риска травм.

Применение российского оборудования, по сравнению с аналогичным импортным, дает высокую экономическую эффективность при эксплуатации на 10 лет вперед как минимум. Одна только закрытая система смазки позволяет в 38 раз снизить расход масла "на унос". С момента пуска станции в эксплуатацию ежемесячно на электроэнергии экономится до 490 тысяч рублей благодаря тому, что система каждую секунду реагирует на изменение параметров, соответственно, корректируя энергозатраты на переработку одного кубометра газа.

Станция достаточно компактная. Если сравнивать с тем, что было, то вместо 5-6 сепараторов на приеме газа и столько же - на выходе, на новой станции всего по одному сепаратору на входе и выходе. И все сделано для удобной эксплуатации и обслуживания. В состав блочно-компрессорной установки входят монорельсы, по ним оборудование выкатывается для постоянного технического обслуживания, внутри имеется грузоподъемное устройство - кран-балка, крыша съемная. То есть не надо привлекать специализированную технику и транспорт, дополнительные силы. Увеличен межремонтный период. Как следствие, и это особенно важно, сократились работы повышенной опасности.

Процесс перекачки ПНГ полностью автоматизирован, контролируется дистанционно одним машинистом в смену. Со своего рабочего места он также видит вновь построенные трубопроводы - какое в них давление, уровень жидкости и так далее.

В случае нарушения режимов система безопасности остановит работу станции и переведет ее в статичный режим. При угрозе возгорания автоматически включится система пожаротушения.

За шесть лет реализации целевой газовой программы объем сжигания газа на факелах сократился в 4,5 раза. Специалисты подсчитали, что для этого было выполнено 55 мероприятий, которые потребовали инвестиций в сумме более четырех миллиардов рублей. В компании "Башнефть" знают, что эти затраты не вернутся в виде прибыли. Сбор ПНГ - дело не выгодное, но насущно необходимое. Смысл его - в снижении негативного влияния на окружающую среду, на здоровье людей, живущих на территории, где работают нефтяники.

Например, сбор ПНГ с нефтепромыслов одного из крупнейших в России Арланского месторождения и его перекачка на Кармановскую ГРЭС сделает чище воздух, которым дышат взрослые и дети северных районов и городов Башкирии.

Разве можно это измерить деньгами?

Целевая газовая программа компании "Башнефть" ведется в русле стратегии компании "Роснефть", рассчитанной на реализацию до 2022 года.

Одним из важнейших направлений в ней обозначено повышение уровня полезного использования попутного нефтяного газа, в том числе за счет развития собственной генерации и нефтегазохимии. Введение в строй новых объектов газовой программы, а также расширение деятельности Туймазинского и Шкаповского ГПП, перерабатывающих попутный нефтяной газ и широкие фракции легких углеводородов, как раз и направлено на увеличение объемов полезного использования ПНГ. То, что раньше улетало в трубу или сжигалось в факелах, сейчас преобразуется в энергию.

Между тем Проблема утилизации попутного газа сопровождала башкирских нефтяников с самого начала нефтедобычи в республике, то есть с 1932 года. Попутный газ растворен в нефти и находится в "шапках" нефтяных месторождений, то есть выделяется в значительном объеме на начальной стадии разработки залежей.

Если принять во внимание, что пик нефтедобычи в Башкирии в 60-х годах составил 47 миллионов тонн углеводородов, то нетрудно представить, сколько попутного газа приходилось утилизировать. В первое время его сжигали в факелах. Затем начали использовать как топливо в технологических печах и промысловых котельных. Этим теплом обогревались и до сих пор обогреваются производственные базы и бытовки нефтяников. В 50 - 60-х годах, когда построили Приютовский (ныне Шкаповский) и Туймазинский газоперерабатывающие заводы, ПНГ поступал по системе трубопроводов уже в качестве сырья.

Новая газокомпрессорная станция заработала в Янаульском районе.

Источник: Российская газета. Экономика Поволжья. Гульназ Данилова, 19 февраля 2019



Все публикации