Курс на импортозамещение: многовальные центробежные мультипликаторные компрессоры для второй очереди Юго-Западной ТЭЦ

На примере строительства второй очереди Юго-Западной ТЭЦ (Красносельский район, г. Санкт-Петербург) представлены компетенции и возможности
ОАО «Казанькомпрессормаш» и АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа», входящих в состав российского машиностроительного холдинга АО «Группа ГМС», в области разработки, изготовления и поставки высокотехнологичных многовальных центробежных мультипликаторных компрессоров (МЦК). Показано, что научно-технический уровень российских производителей позволяет успешно решать задачи любого уровня сложности, в том числе принимать активное участие в программах по импортозамещению основного технологического оборудования.

Юго-Западная ТЭЦ (рис.1) - базовый источник тепло- и электроснабжения Юго-Западной Приморской части Санкт-Петербурга. Предприятие отвечает самым высоким требованиям в области экологии и является одним из наиболее современных и технологичных предприятий энергетического комплекса России.

Первая очередь Юго-Западной ТЭЦ электрической мощность - 200 МВт и тепловой - 255 Гкал/ч введена в эксплуатацию в 4-м квартале 2011 года. Строительство второй очереди тепловой мощностью 215 Гкал/ч и электрической - 300 МВт завершено в 2016 году. Проект реализуется в рамках долгосрочной целевой программы «Проектирование и строительство Юго-Западной теплоэлектроцентрали», утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28.04.2009 № 456. Реализация проекта позволит полностью компенсировать дефицит тепловой и электрической энергии на юго-западе Санкт-Петербурга и повысить надежность энергосистемы в целом.

На первой очереди Юго-Западной ТЭЦ было применено компрессорное оборудование фирмы Cameron (США). В рамках проекта строительства второй очереди Юго-Западной ТЭЦ, руководство предприятия в соответствии с государственной программой импортозамещения расширило пул потенциальных поставщиков основного технологического оборудования, включая компрессорные системы. Анализ рынка компрессорного оборудования показал, что необходимые компетенции по разработке и поставкам требуемых в рамках проекта многовальных центробежных мультипликаторных компрессоров для углеводородных газов на российском рынке имеются у компрессоростроительного комплекса АО «Группа ГМС». С запросом поставки дожимных компрессорных установок, которые были бы полностью взаимозаменяемы по параметрам с импортными аналогами, Юго-Западная ТЭЦ обратилась к предприятиям Группы ГМС - АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» и ОАО «Казанькомпрессормаш».

Рис.1. Юго-Западная ТЭЦ. Общий вид.

Многолетний опыт разработки и поставки МЦК для ТЭК, сильные компетенции в области НИОКР и современный парк производственного оборудования – все это позволило АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» и ОАО «Казанькомпрессормаш» на требуемом уровне ответить на запрос и оперативно приступить к реализации проекта.

В установленные договором сроки АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» разработало конструкторскую документацию на МЦК, согласно которой
ОАО «Казанькомпрессормаш» изготовило, успешно испытало и отгрузило заказчику две высокотехнологичные компрессорные установки мультипликаторного типа ГЦМ3-107/7-31. Компрессорные установки производительностью 45 996 нм3/ч и конечным давлением 3,0 МПа предназначены для сжатия и подачи природного газа в газовую турбину энергоблока, оснащены электродвигателем мощностью 3150 кВт и укомплектованы всем необходимым дополнительным оборудованием, включая систему автоматического управления, азотную станцию, станцию сжатого воздуха, а также установку отвода метано-азотной смеси. Оборудование было разработано с применением самых передовых технических решений и учетом требований стандарта API 617.

При проведении пусконаладочных работ и приемочных испытаний, комплексного опробования всего энергоблока ПГУ-300 на объекте заказчика компрессоры ГЦМ3-107/7-31 (рис.2, 4) подтвердили заявленные заказчиком характеристики (табл.1). При этом было достигнуто существенное сокращение времени восстановления давления на входе в газотурбинную установку: с компрессорами отечественного производства оно составило 17 секунд, что меньше по сравнению с импортными компрессорами, время восстановления давления которых составляет 28 секунд.

Наименование параметра
Значение
Импортный аналог
ГЦМ3-107/7-31
Объемная производительность, приведенная к нормальным условиям, н.м3/час
46000
46000
Давление газа на входе, кгс/см2 абс
7,15
7,15
Давление газа на выходе, кгс/см2 абс
31,12
31,8
Температура газа на входе, оС
15
15
Мощность внутренняя, кВт
2854
2850
Запас по помпажу, %
21,7
25,4

Таблица 1. Газодинамические характеристики компрессоров импортного производства и ОАО «Казанькомпрессормаш»

Рис.2. Компрессор ГЦМ3-107/7-31 УХЛ4 на сборочном участке ОАО «Казанькомпрессормаш»

Одной из задач, которая была решена специалистами АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» в данном проекте, явилась необходимость приведения в соответствие присоединительных размеров поставляемого оборудования и его стыковка с имеющимся на объекте фундаментом. Привязка к существующему фундаменту, изготовленному под установку импортного оборудования, была успешно выполнена.

Согласно техническим требованиям напорные и помпажные характеристики второй очереди должны были быть идентичны напорным и помпажным характеристикам компрессоров первой очереди. Данное требование также было с успехом реализовано компрессоростроителями Казани.

При этом компрессорная установка ГЦМ3-107/7-31 (рис. 3) имеет больший запас по помпажу (25,4 против 21,7 у заграничного поставщика), более пологую характеристику и более высокое давление газа на выходе в расчетной точке.

Рис. 3. Сравнительные характеристики компрессоров импортного производства и ОАО «Казанькомпрессормаш»

Рис.4. Компрессор ГЦМ3-107/7-31 на Юго-Западной ТЭЦ

По расчётам финансово-экономической службы Юго-Западной ТЭЦ, на сегодняшний день экономический эффект от импортозамещения в рамках реализации проекта строительства второй очереди Юго-Западной ТЭЦ оценивается в 56 млн. рублей. При реализации проекта фактически 50% иностранных материалов и оборудования удалось заменить на отечественные. Это пример реальных мероприятий в рамках эффективной реализации государственной программы импортозамещения и поддержки российских производителей со стороны предприятий ТЭК.

По итогам выполнения проекта руководство АО «Юго-Западная ТЭЦ» отметило успешное выполнение специалистами казанских предприятий сложной технической задачи по проектированию и изготовлению компрессорных установок под имеющийся фундамент, а также обеспечение их надёжной совместной работы с находящимися в эксплуатации компрессорами.

Таким образом, эффективный тандем науки и производства АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» и ОАО «Казанькомпрессормаш» показал готовность российских предприятий на качественном уровне выполнять поставку высокотехнологичного и надежного компрессорного оборудования в рамках программ по импортозамещению, реализуемых предприятиями топливно-энергетического комплекса России.

Авторы:
А.В. Чугин, первый заместитель генерального директора - главный инженер
(АО «Юго-Западная ТЭЦ», г. Санкт-Петербург, Россия);
А.М. Ахметзянов, первый заместитель генерального директора;
А.Н. Колочков, начальник отдела НТИ и патентов
(АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа», Группа ГМС, г. Казань, Россия)



Все публикации