ПАО «НОВАТЭК» и Группа ГМС заключили соглашение о стратегическом партнерстве

30 сентября в Москве состоялось подписание Соглашения о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между ПАО «НОВАТЭК» и Группой ГМС, целью которого является расширение взаимодействия двух компаний в области создания и производства ранее не производимого в России оборудования для проектов производства сжиженного природного газа (СПГ).

Соглашение определяет общие принципы и основные направления взаимовыгодного сотрудничества, к реализации которого стремятся обе Стороны. В нем сформулированы долгосрочные намерения Сторон развивать широкомасштабное сотрудничество по созданию отечественной технологической базы Проектов ПАО «НОВАТЭК», руководствуясь действующим законодательством Российской Федерации, а также принципами добросовестности и разумности.

Принимая во внимание успешный опыт сотрудничества ПАО «НОВАТЭК» и Группы ГМС при производстве ключевого компрессорного оборудования для разработанной
ПАО «НОВАТЭК» отечественной технологии сжижения природного газа «Арктический каскад», Стороны закрепили взаимную заинтересованность в совместной разработке новых видов эффективного оборудования для сжижения природного газа, а также в дальнейшей локализации оборудования для проектов крупнотоннажного производства СПГ и их сырьевой базы.

Закрепленные в Соглашении приоритетные направления сотрудничества охватывают разработку, производство и опытно-промышленные испытания высокотехнологичного насосного и компрессорного оборудования, включая погружные криогенные насосы отгрузки СПГ, а также колонного, теплообменного и емкостного оборудования для установок подготовки и сжижения газа.

ПАО «НОВАТЭК»крупнейший независимый производитель природного газа в России, в 2017 году Компания вышла на международный рынок СПГ в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки «НОВАТЭКа» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».

АО «Группа ГМС» является одним из ведущих в России и СНГ производителей насосного, компрессорного и модульного нефтепромыслового оборудования для нефтегазового комплекса, энергетики, жилищно-коммунального и водного хозяйства, а также динамично развивающейся инжиниринговой компанией, выполняющей широкий перечень проектных, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ по комплексному обустройству объектов нефте- и газодобычи, объектов водного хозяйства. Глобальные депозитарные расписки «Группы ГМС» (GDR) котируются на Лондонской фондовой бирже под тикером «HMSG».

30.09.2019