Компрессорные установки производства Казанькомпрессормаш введены в опытно-промышленную эксплуатацию на объекте ПАО «НОВАТЭК»

Две центробежные компрессорные установки производства ОАО «Казанькомпрессормаш» (входит в Группу ГМС) успешно прошли приемочные испытания и введены в опытно-промышленную эксплуатацию на дожимной компрессорной станции (ДКС) сеноманской залежи Берегового газоконденсатного месторождения (лицензионный участок АО «НОВАТЭК-Пур»).

Двухкорпусные компрессорные установки 32ГЦ-20/30-106 К.УХЛ1 единичной производительностью 138 460 нм³/ч и конечным давлением 10,6 МПа разработаны АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» для сжатия пластового газа и его подачи в газотранспортную систему. Установки изготовлены в блочно-контейнерном исполнении, оснащены газотурбинными двигателями мощностью 4000 кВт и предназначены для работы в составе газоперекачивающих агрегатов ГПА-4РМ.

Компрессоры в составе установок укомплектованы «сухими» газодинамическими уплотнениями и системой автоматизации с дистанционным управлением. При разработке и изготовлении оборудования использованы эффективные технические решения, обеспечившие широкий диапазон изменения производительности установок, их компактное размещение на площадке и удобство технического обслуживания.

В январе 2019 года компрессорные установки 32ГЦ2-20/30-106 К.УХЛ1 прошли испытания в режиме «Магистраль» на рабочем газе эксплуатационного технологического режима дожимной компрессорной станции без отклонений от рабочих параметров. По результатам испытаний установки признаны соответствующими всем требованиям заказчика и решением приемочной комиссии введены в опытно-промышленную эксплуатацию.

14.02.2019